Вся Россия

История меховых шапок в России


актуальность:объявление в архиве уже 990 дней
регион:г.Москва, Московская область

История меховых шапок в России

Шапки с меховой отделкой в России известны еще со времен расцвета Москвы в XIV веке. С тех времен сохранилось изображение царствующих князей в шапке Мономаха. Это был уникальный головной убор, который носил только великий князь и представлял собой вытянутую кверху шапку, украшенную драгоценностями и мехом из соболя.

Меховая отделка головных уборов была свойственна только людям благородного происхождения или обладающим большим богатством. Это был символ высокого статуса, занимаемого в обществе. Так, российская знать вплоть до XVII века носила шапку горлатную – меховой головной убор цилиндрической формы с отделкой из меха лисицы, куницы или соболя.

Знаменитая шапка-ушанка ведет свое происхождение от «колчаковки» - головного убора, используемого в армии Колчака. А с 30-х годов ХХ ст. в армии СССР частью форменной одежды становится шапка-финка, которая очень сильно напоминает современную шапку-ушанку. Наверное, поэтому в западном мире такие шапки стали неотъемлемой частью образа «русского человека», особенно военного.

В современном мире существует большое разнообразие головных уборов полностью из меха или с меховой отделкой, способных не только хорошо защищать от холода, но и подчеркивать высокий статус своего обладателя или обладательницы.

http://ronnon.ru/

Пользователь: olgatropova (посмотреть все объявления этого автора)
  • Всего просмотров: 294
  • От: 2015.02.10 00:50